第4章 —ダイエット食について—
こんにちは。カロリー制限をしていると、どうしてもお腹が空いて何か食べたくなるときがくると思います。岡田氏は著書で、『美味しく食べられる手駒を持っておいた方がいい』と述べています。確かにその通りだと思います。小腹が空いた時などには、本で紹介されていたレトルトのおかゆを食べたこともありました。しかしおいしくないのですぐに食べなくなりました(笑)。それから色々とトライしてゆく中で、個人的に編み出したものを記しておきます。
まずはじめに作ったのは、野菜煮込みです。200ml~300mlの熱湯に1袋16kcalのうどんスープを2袋ぶちこみます。うどんスープを1袋にして、塩で味付けしてもよいと思います(塩は0kcal)。
・和風野菜煮込みスープ
熱湯 250ml
塩 お好み 0kcal
うどんスープ2袋 32kcal
もやし200g 28kcal
えのき150g 33kcal
にんじん20g 7kcal
合計 100kcal
お腹が空くとこの謎の料理でしのいでいました。野菜はチンゲン菜・大根・なめこ・しめじ・えのき・白菜・長ネギなど、なんでも構いません。しかし、いつかは必ず飽きがきます。そういう時こそ、味覇(ウェイバー)の出番です。
・中華風野菜煮込みスープ
熱湯 250ml
塩 お好み 0kcal
ウェイバー20g 80kcal
もやし200g 28kcal
キャベツ100g 23kcal
長ネギ50g 14kcal
にんじん20g 7kcal
合計 132kcal
しばらくしてからは、ウェイバーばかり使っていました。中々飽きがこず、なおかつ美味しいのでおすすめです。それに料理も簡単です。ですがそんな日にもいつかは終わりの日がきます。やがては飽きる時がやってきます。そういう時こそ、温野菜の出番でしょう。
・温野菜(タジン鍋)
もやし100g 14kcal
プチトマト50g 15kcal
タマネギ50g 19kcal
長ネギ40g 12kcal
かぼちゃ100g 91kcal
合計 151kcal
この料理は、タジン鍋に野菜をぶち込んでレンジでチンするだけです。それをポン酢やゆずポン酢で頂きました。中に入れる野菜は何でもよいのですが、カボチャとタジン鍋は特に相性がよかったように思います。後はこれにコカコーラゼロなどをあわせると向かうところ敵なしです。
以上、困った時の手駒集でした。うどんスープやウェイバーの量はお好みで調節すればよいと思います。煮込む際には雪平鍋だと野菜のかさが大きく、中々スープに浸からないので、なるべく底面積の大きい鍋を使うことをおすすめします。火が通れば野菜はすぐに体積が小さくなるので、スープを多くつくらなくても済むようになります。塩は0kcalなので、味が薄い時には油分のある調味料ではなく、塩を利用しましょう。塩分の摂り過ぎに注意!と考える方もいらっしゃるかもしれませんが、それよりも肥満体型で高血圧でいる方がよっぽど毒だと思います。あれもこれもと欲張るよりも、まず痩せることを優先しましょう。
以上極めて個人的なめんどくさがりやの男の作戦でしたが、これでも対処できない時が来ました。そう、「75日目の反乱」です。そこでようやくミネラル豆乳ダイエットなるものをはじめました。詳しくは次ページをご参照ください(=゚ω゚)ノ