カロリー備忘録blog

レコーディングダイエットとラーメンについて綴るカオスなブログ

魚介類・海産物のカロリー

 

※魚介類加熱時の重量変化率 生100%、水煮82%(÷0.82計算)、焼き76%(÷0.76計算)

※以下はすべて100gあたり

【生魚/刺身・あ行】

あじ 121kcal

あかうお 93kcal

あゆ(天然) 100kcal(焼)177kcal/(養殖)152kcal(焼)241kcal

いか 88kcal

ホタルイカ 生84kcal 茹で104kcal/一杯当たり8g、やりいかの煮物 114kcal

いかなご(別名 こうなご:小女子) 125kcal

いくら 272kcal

いわし 217kcal(※うるめいわし 136kcal かたくちいわし 192kcal)

うなぎ 255kcal、(蒲焼き)293kcal、(白焼き)331kcal

うに 120kcal

海老

→甘エビ 87kcal・ガス(トラ)エビ 95kcal・ボイルエビ(バナメイ・ブラックタイガー)90kcal

 

【か行】

かき(生牡蠣) 60kcal

→カキフライ 49kcal/個 ソース付き 53kcal/個

かつお 140kcal(数値は平均;春獲れ 114kcal、秋獲れ 165kcal)

かに身(茹で)80kcal

かにみそ 166kcal

カレイ 95kcal

→子持ちカレイ 143kcal、干しカレイ 117kcal、カレイ煮付 150kcal

かわはぎ 80kcal

カンパチ 129kcal

きす 85kcal

 

【さ行】

さば 202kcal

サーモン=しゃけ(寿司用) 200kcal

→アトランティックサーモン237kcal、紅鮭・白鮭 138kcal、銀鮭 204kcal

さより 95kcal

さわら(カジキマグロ・赤身)基本:めかじき 141kcal、高級品:まかじき 115kcal

さわら(サゴシ・白身 ※上記かじきとは同音だが異魚)  177kcal

さんま 310kcal

すずき 123kcal

 

【た行】

たい(マダイ) 142kcal(クロダイ 150kcal)

たこ99kcal

→イイダコ 70kcal

たら 77kcal

トビウオ 96kcal

 

【な行】

のどぐろ 185kcal

 

【は行】

ひらめ 124kcal

びんとろ(びんちょうマグロ)117kcal

ぶり 257kcal

ほっけ 142kcal

 

【ま行】

まぐろ赤身 125kcal(まぐろ中トロ 240kcal)

明太子(=もみじ子) 126kcal

 

【や行】

 

【ら行】

 

【わ行】

 

【貝類】

あさり 30kcal

かき(かき) 60kcal

さざえ 89kcal

しじみ 51kcal

つぶ貝 86kcal

ハマグリ 38kcal

ほたて(貝柱) 97kcal (ほたてひも付 72kcal)

 

【加工品】

鮭フレーク 189kcal

チャンジャ 116kcal

 

【ツナ缶(シーチキン)】

ツナ缶(水煮) 71kcal

ツナ缶(油漬) 267kcal

 

【海藻】

あおさ(乾燥) 130kcal

青のり 150kcalカットわかめ(乾燥) 138kcal

寒天(角寒天)154kcal(ゼリー状 3kcal)

昆布(乾燥) 138kcal

昆布の佃煮 84kcal

ところてん(味付けなし) 2kcal

とろろ昆布 117kcal

海苔の佃煮 77kcal

→味付け海苔 179kcal、焼き海苔 188kcal、韓国海苔 535kcal

ひじき(乾燥) 139kcal

めかぶわかめ 11kcal

もずく 4kcal(もずく酢 41kcal)

わかめ(塩蔵) 11kcal

 

【乾物】

煮干し 332kcal

 

【海藻料理】

ひじきの煮物 100kcal

 

【魚料理(一品当たりのカロリー)】

あじのひらき 220kcal

あゆの塩焼き 90kcal

あゆの甘露煮 160kcal

いかの塩辛 117kcal

エビマヨ 254kcal

→衣付き海老マヨ 300kcal

さば塩焼き 180kcal

さばの味噌煮 225kcal

さんま塩焼き 320kcal

たこわさ 88kcal

ぶりかま 270kcal

ほっけのひらき 280kcal

焼鮭 100kcal

 

【魚介類佃煮】

あさりの佃煮 225kcal

いかなごの佃煮 282kcal

削り節の佃煮 237kcal

わかさぎの佃煮 317kcal

エビの佃煮 244kcal

はまぐりの佃煮 219kcal

 

【炒め物(100gあたり)】

海鮮野菜炒め(海鮮中華) 259kcal

 

【その他】

刺身パックの大根のツマ 6kcal

刺身パックのわさび小袋 7kcal

刺身パックのガリ小袋  2kcal(51kcal/100g)

 

私はお刺身を食べる時にはいつも食事前のパックの重さと、刺身を食べた後のパックの重さを計量していました。魚のお刺身は中身が大体1パック当たり100~130g、貝類は50~80gくらいが多かったように思います。当然サクで買ってくるともう少し量があります。