魚介類・海産物のカロリー
※魚介類加熱時の重量変化率 生100%、水煮82%(÷0.82計算)、焼き76%(÷0.76計算)
※以下はすべて100gあたり
【生魚/刺身・あ行】
あじ 121kcal
あかうお 93kcal
あゆ(天然) 100kcal(焼)177kcal/(養殖)152kcal(焼)241kcal
いか 88kcal
→ホタルイカ 生84kcal 茹で104kcal/一杯当たり8g、やりいかの煮物 114kcal
いくら 272kcal
いわし 217kcal(※うるめいわし 136kcal かたくちいわし 192kcal)
うなぎ 255kcal、(蒲焼き)293kcal、(白焼き)331kcal
うに 120kcal
海老
→甘エビ 87kcal・ガス(トラ)エビ 95kcal・ボイルエビ(バナメイ・ブラックタイガー)90kcal
【か行】
かき(生牡蠣) 60kcal
→カキフライ 49kcal/個 ソース付き 53kcal/個
かつお 140kcal(数値は平均;春獲れ 114kcal、秋獲れ 165kcal)
かに身(茹で)80kcal
かにみそ 166kcal
カレイ 95kcal
→子持ちカレイ 143kcal、干しカレイ 117kcal、カレイ煮付 150kcal
かわはぎ 80kcal
カンパチ 129kcal
きす 85kcal
【さ行】
さば 202kcal
サーモン=しゃけ(寿司用) 200kcal
→アトランティックサーモン237kcal、紅鮭・白鮭 138kcal、銀鮭 204kcal
さより 95kcal
さわら(カジキマグロ・赤身)基本:めかじき 141kcal、高級品:まかじき 115kcal
さわら(サゴシ・白身 ※上記かじきとは同音だが異魚) 177kcal
さんま 310kcal
すずき 123kcal
【た行】
たい(マダイ) 142kcal(クロダイ 150kcal)
たこ99kcal
→イイダコ 70kcal
たら 77kcal
トビウオ 96kcal
【な行】
のどぐろ 185kcal
【は行】
ひらめ 124kcal
びんとろ(びんちょうマグロ)117kcal
ぶり 257kcal
ほっけ 142kcal
【ま行】
まぐろ赤身 125kcal(まぐろ中トロ 240kcal)
明太子(=もみじ子) 126kcal
【や行】
【ら行】
【わ行】
【貝類】
あさり 30kcal
かき(かき) 60kcal
さざえ 89kcal
しじみ 51kcal
つぶ貝 86kcal
ハマグリ 38kcal
ほたて(貝柱) 97kcal (ほたてひも付 72kcal)
【加工品】
鮭フレーク 189kcal
チャンジャ 116kcal
【ツナ缶(シーチキン)】
ツナ缶(水煮) 71kcal
ツナ缶(油漬) 267kcal
【海藻】
あおさ(乾燥) 130kcal
青のり 150kcalカットわかめ(乾燥) 138kcal
寒天(角寒天)154kcal(ゼリー状 3kcal)
昆布(乾燥) 138kcal
昆布の佃煮 84kcal
ところてん(味付けなし) 2kcal
とろろ昆布 117kcal
海苔の佃煮 77kcal
→味付け海苔 179kcal、焼き海苔 188kcal、韓国海苔 535kcal
ひじき(乾燥) 139kcal
めかぶわかめ 11kcal
もずく 4kcal(もずく酢 41kcal)
わかめ(塩蔵) 11kcal
【乾物】
煮干し 332kcal
【海藻料理】
ひじきの煮物 100kcal
【魚料理(一品当たりのカロリー)】
あじのひらき 220kcal
あゆの塩焼き 90kcal
あゆの甘露煮 160kcal
いかの塩辛 117kcal
エビマヨ 254kcal
→衣付き海老マヨ 300kcal
さば塩焼き 180kcal
さばの味噌煮 225kcal
さんま塩焼き 320kcal
たこわさ 88kcal
ぶりかま 270kcal
ほっけのひらき 280kcal
焼鮭 100kcal
【魚介類佃煮】
あさりの佃煮 225kcal
いかなごの佃煮 282kcal
削り節の佃煮 237kcal
わかさぎの佃煮 317kcal
エビの佃煮 244kcal
はまぐりの佃煮 219kcal
【炒め物(100gあたり)】
海鮮野菜炒め(海鮮中華) 259kcal
【その他】
刺身パックの大根のツマ 6kcal
刺身パックのわさび小袋 7kcal
刺身パックのガリ小袋 2kcal(51kcal/100g)
私はお刺身を食べる時にはいつも食事前のパックの重さと、刺身を食べた後のパックの重さを計量していました。魚のお刺身は中身が大体1パック当たり100~130g、貝類は50~80gくらいが多かったように思います。当然サクで買ってくるともう少し量があります。